http://www.afisha.ru/article/dom_filatova/ АФИША. Александр Можаев. Моя оборона. Дом Филатова. 2 февраля 2004 г.

История дома Талей-Кенеманов-Филатовых
по Молочному переулку, дом 5 в Москве.

В 1824 году в Молочном переулке появились два симпатичных деревянных дома в стиле позднего классицизма, дома №3 и №5. И, если первый, дом № 3 (снесён в 2000 году) практически не перестраивался, сохранив все признаки ампира, то второй был надстроен вторым этажом в 1884 г. В 1903 году, на втором этаже сделаны скромные украшения в стиле модерн.

Тогда-то его и купил московский лютеранин Зигфрид-Луи Львович Таль , прадед художника Филатова. Для него одного дом был велик, и он поселил тогда сюда своих многочисленных родственников. В начале прошлого века особняк ожил — литературные, философские и музыкальные вечера, проходившие здесь, вдохнули в него душу. Шаляпин, живший неподалеку — частый гость обитателей дома № 5. Обстановка была почти дачная, музыканты с удовольствием собирались в доме Талей, играли, пили чаи, сиживали подолгу, гуляли в яблоневом саду и расходились затемно. Тихое счастье тихого особнячка…

Революция изменила многое. Зигфрид вскоре эмигрировал и умер  в Латвии в 1940 году. А его дочь Маргарита, женщина образованная, владевшая французским и немецким языками, осталась преподавать математику в Промышленной академии. Образование помогло: новая советская власть снисходительно относилась к тем «бывшим», чья работа представляла определенную ценность — преподавателям и ученым. Двухэтажный особняк с двухъярусной террасой, бронзовыми люстрами и витиеватой лепниной на потолках лишь уплотнили, оставив прежним хозяевам три комнаты на втором этаже. Новые соседи, суровые чекисты, перегородками перекрыли анфиладную систему комнат (когда все комнаты проходные и через них можно обойти весь дом по периметру) и отгородились таким образом от прежних владельцев.

Между бывшим Зачатьевским монастырем и набережной Москвы-реки находятся еще два переулка. Один из них - Молочный , название которого историк-москвовед П. В. Сытин объясняет тем, что здесь в начале XIX в. находился молочный рынок. До конца XVIII века земли, где сейчас находится Молочный переулок, принадлежали Зачатьевскому монастырю. В начале XIX века здесь земли были проданы под застройку дворцовому каменщику Ивану Агафонову, а затем только что выстроенные дома пострадали от пожара 1812 года. Тогда из 9 с лишним тысяч домовладений сгорело свыше шести тысяч. Земли Молочного переулка перешли герою войны 1812 года, майору Тарелкину, который выстроил заново дома на старых фундаментах.

Маргарита Зигфридовна Кёнеман (урождённая Таль, 1893-1992) с детьми
Вероникой Евгеньевной Кёнеман (1921-1994) и Фёдором Евгеньевичем Кёнеман (род. в 1923)
у порога своего дома №5 по Молочному переулку в Москве. Фото 1933-1936 годов.

Купец 2 Гильдии Зигфрид Луи Таль

Дочь Зигфрида Таля - 
 Маргарита Таль (1893 - 1992)

Муж Маргариты Таль - Евгений Кёнеман (1886-1930)

Раньше семейству Талей-Филатовых принадлежал еще один дом в переулке, деревянный ампирный особняк, также несомненный памятник. Он исчез совсем недавно, вместе с остальными старыми домами переулка. Это были небольшие строения XIX века (в одном из них когда-то находился штаб эсэра Бориса Савинкова). По отдельности большинство из зданий можно было назвать рядовыми, но вместе они образовывали замечательно сохранившуюся старомосковскую среду. Почему, собственно, Остоженка и была объявлена заповедной зоной, да только теперь об этом благополучно забыли.

Вход в дом №5 по Молочному переулку, принадлежащий новому владельцу. 
На пороге - скульптура Ленину. 2009 год.
Кто и как получил в собственность дом Талей-Кенеманов-Филатовых по этому адресу, сломал его и построил новый особняк?

Москва, Молочный переулок, дом 5.

Евгений Михайлович Филатов
(23 марта 1947 - 20 сентября 2011),
сын Вероники Кёнеман и внук Евгения Кёнемана и Маргариты Таль

Застройщики Новой Остоженки называют это выселение "созданием однородной социальной среды". То есть они гонят отсюда малоимущих старожилов, и это значительно повышает престиж местности, а стало быть, и стоимость квартир-новостроек.

Дочь Евгения Кёнемана и Маргариты Таль
Вероника Евгеньевна Филатова, урождённая Кёнеман (1921-1994)
с юным Женей Филатовым. Ок. 1950 г.

В 1968 году дом признали аварийным, жильцов выселили. Но семья правнука Таля — художника Евгения   Филатова  отказалась покинуть дом. Попытка насильственного выселения через суд в 1989 году не удалась, а вскоре развалился СССР, и государству стало не до старенького особнячка и его хозяев. В ноябре 1992 года дом подожгли. Спасли Филатова  и его семью законы постройки домов далекого XIX века. Созданная в 1813-м, после пожара, специальная «Комиссия для строения города Москвы» повелела в новых строениях между крышей и домом прокладывать слой земли. Он-то и уберёг, спустя полтора века, хозяев дома.

В 1995-м крышу восстановили силами иконописной мастерской «Канон», которая в обмен за ремонт крыши и чердака расположилась в нём же на несколько дальнейших лет. Сам же Филатов решил отстоять права на своё родовое имение через суд. Суд подтвердил факт покупки домов №№ 3 и 5 Зигмундом Талем, а также то, что Евгений   Филатов приходится Зигмунду правнуком, на основании чего вынес решение: ни Таль, ни Филатов никакого отношения к домам не имеют!
 
Тем не менее, бумаг, подтверждающих то, что по отношению к владельцам дома были применены декреты «Об отмене частной собственности» и «Об отмене права наследования», не существует. Юристы справедливо полагали, что у Филатова  были все шансы отстоять дом своих предков. Затянувшаяся тяжба с претендентами на дорогостоящий земельный надел уже дошла до Страсбургского международного суда, на который теперь только и оставалось надеяться.

 
Весной 2005 года особняк купила у города по аукциону  частная структура «ООО Складская база ТНП». За прозаическим названием скрывался, одобренный московской мэрией, участник очередной, уже послесоветской экспроприации собственности у тех россиян, кто смог её чудом и многолетними усилиями сохранить после 1917 года. К сделке был подключён знаменитый застройщик "Золотой мили" Остоженки господин Борис Кузинец.

Стойкий оловянный солдатик, единственный защитник дома Евгений Филатов  не выдержал оглушительного натиска. Сдался и уехал вместе с семьёй прочь в выделенную второсортную жилплощадь без лифта на пятом этаже, в которую с трудом удалось втиснуть семейное имущество, накопленное предками за целый век, художественные коллекции по истории России, собранные Евгением Филатовым за всю свою жизнь, написанные им картины, и расселить членов семьи. Осиротевший особняк Филатова снесли в один момент и выстроили похожее здание с охраной и подземным гаражом, зимним садом и бассейном.  

Можно понять тревожное состояние нынешнего собственнника дома по Молочному, 5, оказавшимся заложником своего нового местожительства. Замуровал себя в каменном доме, как в склепе, он вынужден был выставить стражу, как показано на  видеорепортаже внизу этой страницы, наивно не дающую прохожим даже фотографировать этот дом, который официально является памятником истории и архитектуры, о чём прямо сказано на вывеске на фасаде оного.

Но надолго ли смогут кристально-идеальные кирпичные стены выстроенного жилища спасти его хозяина от очередной революции или перестройки? Если разобраться в коррупционной деятельности московского правительства, санкционировавшего эту и другие подобные сделки, данный пример наверняка послужит доказательством того, как право частной собственности было нарушено в интересах тех, у кого были власть и сила. А г-на Кузинца, как ему это бы не хотелось и какой бы он ни был замечательный застройщик, архитектор и  бизнесмен, привлекли бы тогда не только свидетелем, но и как соучастника афёры, что повлекло бы выплату семье Евгения Филатова компенсации  за принудительное изъятие в наше, послеперестроечное и вполне уважительное к частной собственности время, многомиллионной фамильной усадьбы с участком в центре Москвы.

Думается, что дом 5 по Молочному переулку ещё принесёт всем, кто был причастен к его отторжению у Филатовых, большие неприятности, так как даже смерть Евгения Филатова в 2011 году, здоровье которого было сильно подорвано из-за выселения из дома, не остановит его последователей, включая организации, поддерживающие потомков выходцев из Германии в России -   Союз Художников - Российских Немцев , председателем которого Евгений Филатов был с 1996 г., и Региональная Немецкая Национально-Культурная Автономия города Москвы , к которой он принадлежал, от продолжения добиваться компенсации за экспроприированный дом и участок, а в лучшем случае - его возвращения исконным владельцам.

Поэтому не будем удивляться, если через некоторое время окажется, что его владелец будет вынужден дом продать (если повезёт) и уехать за границу. И что очередным владельцем дома когда-нибудь станет само государство, поиспользовавшее, как когда-то при НЭПе,  капиталы наивных нуворишей-коммерсантов для восстановления разрушенной советской бесхозяйственностью экономики страны, -  от заводов и рудников до жилья и памятников архитектуры, а затем, основываясь именно на подобных случаях коррупции и произвола, описываемых выше, то есть используя их как факт нарушения закона, избавится от ненужных владельцев, а собственность заберёт себе.

Поэтому отдадим их судьбу в руки безжалостной истории. Возможно, бывший мэр Москвы господин Юрий Лужков ввёл многочисленных новоявленных собственников московских особняков в заблуждение, выдавая им своеобразные лицензии на право приобретения исторических усадеб в собственность, а на самом деле просто очень эффективно и быстро решая проблемы восстановления устаревшего городского жилищного фонда за счёт частных структур.

Развитие российского государства после 1988 года показывает, что Россия вовсе не стала капиталистической страной, подобно европейским и североамериканским державам, как многим это бы хотелось, - ведь подавляющее количество собственности, главной из которых является земля и недра, по-прежнему, на 99+ процентов принадлежат государству, и приватизировать землю и недра невозможно в принципе (это одна седьмая часть суши, сравнимая с площадью Луны), да и какой хозяин захочет это делать - раздавать своё имущество!... Купить же это кому-то тоже нереально - слишком дорого. А следовательно, общественный строй России по-прежнему остаётся государственным (иными, привычными словами, коммунистическим), а вовсе не капиталистическим. Возможность более широко толковать понятие частной собственности, чем в советское время, и всевозможные частные сделки  являются лишь отображением появившихся структурных элементов капитализма, как в современном Китае, которые были введены и дозволены для более успешного ведения хозяйственной деятельности на новом этапе эволюционного развития российского государства.

Кто бы мог так эффективно произвести за какие-то десять лет акционирование ВСЕЙ советской промышленности и торговли, как не настоящий частник?! Государство же, само являясь главным собственником в стране, может относиться к другим частным стуктурам, только как к своим конкурентам, используя их полный потенциал, пока они нужны, вынуждая их работать в условиях предельного налогообложения, а наиболее прибыльные структуры обращая в государственные корпорации, при необходимости ликвидируя конкурента-собственника по сфабрикованному делу (пример: дело Ходорковского) или давлением вынуждая частника недорого продавать свою компанию госкорпорации, часто передавая её в руки подконтрольного государству олигарха, который, пока живёт и властвует, картинно олицетворяет стабильность положения с частным бизнесом в стране, чтобы не спугнуть до поры до времени ничего не подозревающий частный элемент.

Окрепнувшая после тяжёлых лет перестройки государственная власть теперь сама способна вести хозяйство по-капиталистически, адекватно работая как внутри страны, так и с западными структурами в деле создания и размещения акционерного капитала.

В конечном итоге, предопределённый законом эволюции, государственный общественный строй России открыто себя проявит после смены руководства страны на одних из очередных выборов в виде голосования за кандидата, противопоставленного сегодняшним лидерам, который проведёт огосударствление основных ресурсов страны, фактически продолжив линию Ленина и Сталина. Он конкретно подведёт черту под окончанием перестроечного периода эволюционного развития России. После чего, зачатый в 1917 году новый государственный общественный строй полностью станет самим собой.

К сожалению, сегодняшние лидеры России не видят этой опасности, не делают ничего, чтобы запретить в России коммунистическую партию, не помогают развиваться мелкому капитализму, как, скажем, в США. Концентрация частного капитала в одних руках, монополизация крупнейших компаний в России только облегчит их мгновенный отъём у нескольких собственников. Антимонопольный закон в России бездействует в интересах крупнейшего капитала. Правители России, даже если бы хотели, не могут наступить на свой больной мозоль и изменить ход развития, пожертвовав сиюминутными привилегиями, тем самым приближая свой бесславный и мучительный конец.

Но ещё не поздно предотвратить превращение России в окончательную коммунистическую тоталитарную систему. Такой исход большинству людей кажется невероятен. Но законы эволюции объясняют, что даже без наличия у власти коммунистической партии старого образца, государственный строй может быть тоталитарным, - если большинство собственности - земля, недра и производства будут принадлежать государству. Остановить этот процесс можно только по инициативе самого правительства, осознавшего свою скорую гибель и сделав для её предотвращения несколько изменений в государственном устройстве:
- публично разоблачив и заклеймив все преступные деяния  большевиков-коммунистов;
- запретив в России регистрацию партий коммунистичского толка и закрыв действующую компартию;
- разрешив каждому гражданину Росиии быть юридическим лицом по факту своего рождения без оформления статуса мелкого предпринимателя, что позволит экспансивно развивать мельчайший и мелкий бизнес в любом месте проживания и нахождения, осуществляя это без регистрации адреса (местонахождения), - то есть в своей квартире или доме, если для ведения бизнеса предпринимателю не требуется отдельное рабочее помещение;
- передавая в собственность гражданам России максимально возможное количество земли, облагая новую недвижимую частную собственность минимальным налогом до начала на земле хозяйственной деятельности. Вместо сноса уже построенных домов под предлогом "возведения незаконных построек" на государственных землях, предпочитать передачу этой земли в частную собственность владельцу с уплатой им ежегодных налогов за землю и строение;
- активировав антимонопольное законодательство, проведя дробление крупнейших производств и госмонополий на несколько частей для возможности их конкуренции друг с другом;
- при условии закрытия и запрещения действия в России компартии, провести разделение партии "Единая Россия" на две партии, вынудив их вести между собой конкурентную политическую борьбу.

Такое длительное отступление в мир теории эволюции пришлось присовокупить к скромному повествованию о судьбе собственников дома по Молочному переулку, 5 в Москве с целью показать, что ничто не вечно под Луною, и что не будет большим сюрпризом для законных наследников этого особняка, отреставрированного на чьи-то обернувшиеся по случаю капиталы, хоть и методом полного уничтожения постройки, но зато её полного восстановления с копированием  замечательного по архитектуре фасада из современных, гораздо лучших материалов, чем доступные в 19 веке (архитектор был бы рад сохранению его дизайна, - а внутренности - кишки дома - дело второстепенное!), если лет через 15 в этом здании откроется какой-нибудь музей, - например, творчества художника Виктора Ефимовича Попкова, жившего здесь в 1959-69 гг., или музей композитора Фёдора Фёдоровича Кёнемана, часто бывавшего здесь в гостях в семье своего брата Евгения, а директором музея будет назначен наследственный потомок купца Второй Гильдии Зигфрида Луи Таля, законно купившего этот дом в начале 20-го века, с правом его проживания в этом же доме!

Текст: Борис Горожанкин (история дома)
и Фёдор Соловьёв (перспективы).

Так выглядел фасад дома №5 по Молочному переулку в Москве до перестройки.

http://www.vesti7.ru/archive/news?id=10187 РОССИЯ: Вести недели.
Александр Рогаткин. Москва, которую мы потеряли. 18 марта 2007.

http://www.izvestia.ru/capital2/article1703546/ ИЗВЕСТИЯ. Москва.
Рустам Рахматуллин. Вандализм на Остоженке - 2.  29 апреля 2005.

http://www.regnum.ru/news/300536.html Акция "Спасем дом Поливанова" направлена на защиту "проблемных" памятников архитектуры Москвы

Московское Купеческое Общество, газета "Утро России".
http://www.mko.ru/rus/delo1.shtml ДЕЛО Е.ФИЛАТОВА: НОВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ МОСКОВСКОЙ ВЛАСТИ

http://www.mko.ru/rus/stras.shtml  Вести из Страсбурга.

http://www.keneman.com/Keneman/Dom-Na-Odny-Zhizn--A-Razmakhnin.html
Антон Размахнин. Дом на одну жизнь.

http://www.apartment.ru/Article/4873829.html Молочный пер., 5. Дом Таля (1824-й год)

http://object.msk.ru/8/05.htm Молочный, дом 5 - О частной собственности.

Третий год Хамовнический межмуниципальный суд Москвы рассматривает иск Евгения Филатова к столичному правительству. Евгения Рубцова. Статья. Борьба за дом предков. Новые Известия, № 96, 7 июня 2001 г.

Дополнительные материалы о доме Евгения Филатова в Москве по адресу Молочный переулок, 5.
(к сожалению, в виду изменения вебсайтов различных СМИ, некоторые линки стали бездействующими, но мы их оставили на нашем вебсайте в память о существующих статьях).

Отец Остоженки. Четверть века назад Борис Кузинец расселял репатриантов в израильской пустыне. 10 лет назад строил самый дорогой район в Москве. Что дальше?
FORBES,  10 августа 2010 г.
http://www.forbes.ru/ekonomika/nedvizhimost/54298-otets-ostozhenki

ОРГАНИЗАЦИЯ, КУПИВШАЯ НА АУКЦИОНЕ ДОМ ТАЛЕЙ - КЁНЕМАНОВ - ФИЛАТОВЫХ, ПО АДРЕСУ МОСКВА, МОЛОЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 5 -
это "ООО СКЛАДСКАЯ БАЗА ТНП",
адрес фирмы: город Москва 119034, район Хамовники, Остоженка ул., д. 37/7, стр. 3. Тел. 787-46-90

РЕПОРТАЖ О ВЫСЕЛЕНИИ МОСКВИЧЕЙ и
ИНТЕРВЬЮ с ЕВГЕНИЕМ ФИЛАТОВЫМ

Евгений Михайлович Филатов после выселения из дома в новой квартире в измайловской пятиэтажке.

Так выглядит фасад дома №5 по Молочному переулку в Москве после перестройки.

"Я знаю почти всех покупателей квартир в моих домах"
Основатель RGI International Борис Кузинец о том, как строить самое дорогое жилье в Москве. Коммерсантъ , №231 (4531), 14 декабря 2010
http://www.kommersant.ru/Doc/1556518<

ГРАМОТА
Треугольник Машиностроительного факультета Всесоюзной Промышленной Академии им. Сталина награждает Таль Маргариту Зигфридовну почётным званием ударника 2-го года второй пятилетки, активно проявившего себя в борьбе за качество преподавания.
22 декабря 1934 года
УВЕЛИЧИТЬ 

aaaaaaaaaaaaiii