Последний собственник на обломках старой Москвы

НАСЛЕДИЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Многострадальное родовое гнездо

В конце марта Правительство Москвы приняло постановление о комплексной реконструкции ветхих жилых домов по адресам: Бутиковский переулок, д. 5 и Молочный переулок, д. 5. На первый взгляд, документ рядовой. Ведь ежегодно в столице реконструируется столько ветхих домов, что любой российский город ей мог бы позавидовать. Однако дом в Молочном переулке - случай совершенно особый. Мало того, что это памятник истории и культуры местного значения, уникальный деревянный дом, один из немногих сохранившихся в столице образцов послепожарной застройки. В нем проживает художник Евгений Филатов, потомок известного дореволюционного мануфактурщика Зигфрида Таля. Семья Филатова ни разу с 1917 года не покидала родовое гнездо и имеет на него все документы.

Столичные власти не раз предлагали Филатовым выехать в квартиру где-нибудь в Жулебино или Марьино, а участок подле храма Христа Спасителя передать городу под строительство какого-нибудь выгодного объекта. С 1965 года семья получила 19 (!) предписаний о выселении в связи со сносом дома. Евгений Михайлович отстаивал родовое гнездо и в кабинетах больших начальников, и в судах. Не так давно, например, он выиграл суд о незаконном выселении. Но тут же вышло упомянутое постановление. В документе читаем: "...отселить жителей в количестве 1 семья (3 человека) из этого жилого дома в 6-месячный срок". Интересно, что постановления на руки Филатову так никто и не дал - художник ознакомился с ним в управе.

Наши попытки получить хоть какой-нибудь комментарий по поводу этой истории не увенчались успехом. В Государственном управлении охраны памятников нам уклончиво ответили: "Дом старый, будем приспосабливать".

Домик действительно очень стар. Он был построен в 1824 году, и сегодня среди высотных зданий, плотным кольцом окруживших его, смотрится едва ли не жалко. Однако состояние его нельзя оценить как неудовлетворительное (что могло бы быть основанием для сноса и воссоздания в камне): фундамент крепок, крыша новая, в хорошем состоянии лепнина. Деньги на содержание дома (общая площадь 468 квадратных метров) Евгений Михайлович с трудом, но находит. Часть комнат и чердак он сдает в аренду иконописной мастерской "Канон" и реставраторам, которые и помогают поддерживать в особняке жизнь.

За свои пятьдесят с небольшим Филатов собрал огромный архив, в котором и картины, и старинные фотографии, и снимки утраченных шедевров деревянного зодчества. Всего в Молочном переулке хранится более 100 тысяч слайдов и документов - по ним можно проследить историю рода Евгения Михайловича, жизнь старой Москвы, судьбы многочисленных гостей и постояльцев этого дома. Одним из самых замечательных людей, живших здесь, был художник Виктор Попков. В память о нем на фасаде дома и сегодня висит мемориальная доска. Ее наличие говорит само за себя: особняк является памятником не только истории и культуры, но и мемориальным. А значит, должен охраняться государством вдвойне. Но, как видим, этого не происходит. В 1991 году особняк неожиданно лишился статуса памятника, как и его сосед - дом номер 3, тоже некогда находившийся в собственности Таля. Этот дом был снесен, причем в то время, когда дело о том, кому же он принадлежит, рассматривалось в суде. С огромным трудом Евгению Михайловичу удалось отстоять свой особнячок и даже восстановить его статус памятника.

По словам Филатова, чиновники в личных беседах без конца обещают ему воссоздать мемориальные комнаты Попкова в новом варианте дома (пусть даже многоэтажного и с точки зрения архитектуры суперсовременного), а также и самому Евгению Михайловичу выделить приличный угол. Однако ни в одном постановлении эти обещания так и не были отражены. Именно поэтому Филатов боится покинуть дом. Настроен он очень пессимистично: "Ну кто же бросает родовое гнездо? - вопрошает он, в отчаянии сжимая кулаки. - У меня была цель - дать бабушке своей умереть в родном доме, она очень боялась оказаться где-нибудь в Бутове. Бабуля в прошлом году скончалась. А я? Я тоже не смогу без своего дома. Знаете, я и чиновников этих спрашивал - мол, вы бы бросили? И они все отвечают: Нет, не бросили бы. Моя родина здесь, в этих стенах!".

Случай Евгения Филатова, конечно же, необычен и, наверное, аналогов ему в современной российской истории не найти. Но он выявляет массу болевых точек в нашей жизни, к которым мы уже привыкли: несовершенство нынешней судебной системы, несостоятельность системы охраны памятников. Например, становится очевидным, что органы охраны наследия не должны подчиняться местным властям. Ведь ни один чиновник не станет бороться со своим начальством, а это значит, что рано или поздно власти найдут повод снести дом в Молочном переулке. Догадаться об этом проще простого - достаточно прогуляться по Остоженке, ее внутренним кварталам. От старой Москвы здесь не осталось ровным счетом ничего, на каждом углу грохочут стройки, и как грибы растут железобетонные здания. Возводятся гостиницы. Ведь нам негде размещать туристов. Но вот парадокс: через пару лет апартаментов на любой вкус в Москве будет хоть отбавляй, а показывать их обитателям будет уже нечего.

...Именно прецеденты рождают право. Не обязательно на роскошную собственность в центре Москвы - на родовое гнездо. Так, может, не стоит игнорировать художника Филатова и его желание воспитывать детей там, где родился?

Оригинал статьи
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=378&rubric_id=218&crubric_id=1000369&pub_id=252685
 
Газета "Культура". № 16 (7323) 18-24 апреля 2002 г.
aaaaaaaaaaaaiii