Friedrich Napoleon Koenemann (1838-1903), Moscow, Russia

Фото сделано 21 сентября 1889 года. Здесь изображены 11 детей Фридриха Наполеона (Фёдора Викторовича) Кёнемана. Отсутствует в кадре старшая дочь Мария 1874 г.р. С 1887 по 1890 годы родилось ещё две дочери, умерших во младенчестве, а 1 июля 1891 года родилась последняя дочь - Ольга (бабушка основателя этого вебсайта Фёдора Соловьёва).

Дети Фридриха Кёнемана сгруппированы вокруг него, сидящего с раскрытой книгой. Рядом сидит пожилая женщина - бонна.

Стоят, слева направо: первый - сын № 3 (точное имя пока неизвестно), возраст приблизительно 13 лет, второй - сын № 4 ( имя тоже неизвестно, около 11 лет), третий - Виктор, приблизительно 14 лет, четвёртый - Фёдор (будущий композитор) - 16 лет. Последняя стоящая женщина, вероятно, гувернантка.

Первый ряд, слева направо: Евгений 3 года 3 месяца, Александр 10 лет. Имена других пятерых девочек-сестёр, родившихся с 1880 по 1885 год, неизвестны. Им здесь от 4 до 9 лет. После замужества их фамилии изменились, и об их существовании, смерти или иммиграции из России после 1917 года родственники старались не упоминать; из-за этого нам, живущим, о них ничего пока неизвестно. В дореволюционных справочниках "ВСЯ МОСКВА" под фамилией Кёнеман их нет.  Увеличить фото.

www.Keneman.com  >>> Семейное древо Кёнеманов  >>> Фридрих Наполеон Кёнеман

Родился 27 февраля 1838 года в семье текстильного фабриканта, в селе Каблуково, Богородский уезд, Московская губерния, Россия.

Прусский подданный. 16 декабря 1895 года перешёл в подданство России, став Клинским мещанином (вместе с 9-летним сыном Евгением).

Сконч. 23 марта 1903 г. в Москве, Россия.
Похоронен на Введенском (немецком) кладбище.

Отец Виктор Александр Кёнеман 1805-1885.
Мать Елена Анна Пельтцер 1805-1876.
Жена Ольга Ивановна Гнедич 1849-1925.

В селе Каблуково, где он родился и жили его родители, находилась текстильная фабрика, которую его отец Виктор Кёнеман основал в 1832 году.
 
В 1854 году в возрасте 16 лет Фридрих съездил в Пруссию на родину предков, где в городке Форфайден (Vorweiden) у Евангельского пастора прихода "Форвайден-Люркен" (Vorweiden-Lurken) Эдуарда Борншойера (Ed. Bornscheuer) зарегистрировал выписку о своём рождении и крещении, которую привёз с собой из Москвы. Её он заблаговременно получил 20 января 1850 года в Москве у Пастора-примария прихода Св. Петра и Павла, Рыцаря Генриха Дикхоффа (Heinrich Dieckhoff).

В том же кантоне Эшвайлер рядом с городком Форфайден, где побывал Фридрих, в бывшем монастыре Венау находился фамильный дом Пельтцеров. В нём родилась 24 июня 1805 года мать Фридриха - Елена Анна Пельтцер (ск. 30 мая 1876 г. в Москве).

Можно предположить, что заверенную прусским нотариусом Эдуардом Борншойером выписку о своём рождении и крещении  Фридриху Наполеону Кёнеману нужно было предъявить для поступления на обучение на философский факультет в немецкий Университет города Кёнигсберга ("Альбертину") . Этот же факультет готовил специалистов различных технических дисциплин. Фридрих Кёнеман получил в Университете специальность инженера, закончив Альбертину приблизительно в 1863 г.

В конце 1860-х - начале 1870-х годов для реконструкции и строительства новых сахаро-рафинадных заводов на Украине Фридриха нанял инженером крупнейший российский сахарозаводчик, "сахарный король"  России, Леопольд Егорович Кёниг , тоже немец по происхождению.

Снабжение коксом и кальцитами, необходимыми для производства на сахарных заводах Харьковской губернии, а также углём и другими грузами, велось из крупного железнодорожного узла в Ахтырке. Часто заезжая в Ахтырку, Фридрих завёл знакомства с местной знатью и встретил там свою будущую жену, Ольгу Ивановну Гнедич, потомственную дворянку, чьи предки с середины 17 века проживали в фамильном имении в Ахтырке со времён Якова Гнедича, основоположника дворянского рода Гнедичей.

В 1872 году Фридрих и Ольга поженились, и их первым сыном стал Фёдор - будущий композитор.

Семья Фридриха Кёнемана проживала в Москве, снимая по 1900 год квартиру в доме Армянской церкви по адресу Армянский пер., д. 5 .

С 1901 по 1903 год (до своей смерти) Фридрих жил с семьёй в Москве по другому адресу - Брюсовский пер., дом Добровой.

В 1895 году Фридрих Кёнеман сменил Прусское подданство на Российское, и 16 декабря 1895 года был причислен к Клинским мещанам. Причина того, что Фридрих выбрал Клинское мещанство (акт, напоминающий временную регистрацию в России в наши дни), заключалась в том, что в Клину у него появились родственники российского подданства, поручившиеся за него. Несколько лет назад, его старший сын, композитор Фёдор Кёнеман, женился на девице из деревни Новинки Спас-Нудольской волости Клинского уезда Матрёне Ефремовне Ефремовой , с которой он познакомился в Москве. Отец Матрёны, тоже Клинский мещанин, был преуспевающим московским ювелиром, и, породнившись с Кёнеманами, смог предоставить "регистрацию" по месту своей основной "прописки" бывшему Прусскому подданному.

За годы своей жизни Фридрих существенно повлиял на развитие индустрии производства сахара в России. Он стал изобретателем производства "высушенного" или спресованного сахара, который мы сейчас называем сахаром-рафинадом. Фридрих получил несколько патентов или, как их называли в царские времена, "привилегий": на выделывание сахара в головах, в кусках, в плитках, в брусочках и в столбиках (список справа).

Могила и надгробный момнумент, установленный после захоронения Фридриха Кёнемана на Введенском (Немецком) кладбище в марте 1903 года, исчезли приблизительно в годы войны 1941-45 гг. Возможно, камень ушёл на укрепление набережных реки Москва.

FRIEDRICH NAPOLEON KOENEMANN /   (Ը ) ʨ 1838-1903

Фридрих Наполеон Кёнеман
(Фёдор Викторович,
Friedrich Napoleon Koenemann)
Отец композитора Ф. Ф. Кёнемана

УКАЗАТЕЛЬ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ, ПРЕДМЕТНЫЙ И АЛФАВИТНЫЙ ВЫДАННЫХ В РОССИИ ПРИВИЛЕГИЙ С 1814 ПО 1883 ГОД. С. ПЕТЕРБУРГ. ТИПОГРАФИЯ В.КИРШБАУМА, 1884.

№ 1902. Ин-цам Федору Кенеману и Семену Пельтцеру, на аппарат для высушивания сахара-рафинада в головах, 29 декабря 1876, на 10 листах.

№ 1905. Ин-цам Федору Кенеману и Семену Пельтцеру, на машину для приготовления сахара-рафинада в кусках, 29 декабря 1876, на 5 листах.

№ 2395. Прусскому подданному Федору Кенеману, на аппараты для приготовления сахара в плитках или брусочках, 22 августа 1880, на 10 л. Передана в собственность Кенемана ин-цем Мерценфельдом.

ЗАПИСКИ ИМПЕРАТОРСКАГО РУССКАГО ТЕХНИЧЕСКАГО ОБЩЕСТВА. ИМПЕРАТОРСКОЕ РУССКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО – 1901. УКАЗАТЕЛЬ ИСПРАШИВАЕМЫХ ПРИВИЛЕГИЙ.

Отдел промышленности, на основании ст. 7 Высочайше утвержденнаго, 20-го мая 1896 года, положения о привилегиях на изобретения и усовершенствования, объявляет о выдаче следующих охранительных свидетельств на заявленныя к привилегированию изобретения и усовершенствования:

Отъ 14-го июня сего года, за No 14491, мещанину Ф. Кенеману, на форму для выделывания сахара-рафинада въ столбикахъ или брусочкахъ высокаго размера.

Фёдор Викторович с детьми за чтением
(фрагмент фотографии).

На двух верхних фото 1902 года Фридрих Наполеон Кёнеман сидит в центре. Фото сделано на даче, которую семья Кёнеманов снимала в Акулове, рядом с городом Пушкино под Москвой.
Описание фотографии есть на предыдущем фото, а также на увеличенном изображении.

Могила и надгробный памятник Фридриху Наполеону Кёнеману на Введенском (немецком) кладбище в Москве. На дореволюционном фото - его дети Евгений и Ольга Кёнеман.
Найти эту могилу до сих пор не удаётся, так же как и находящуюся за ней статую ангела с крыльями и поднятой рукой. Вероятно, эти соседние участки были ликвидированы
.
Будем признательны всем за помощь участка с захоронением Фридриха Наполеона Кёнемана.
Согласно записи в книге захоронений кладбища за 1903 год, в ней имеются такие сведения:
156. 26 Maerz (26 марта) Koeneman Friedrich. mg  (?)  I  7/12  1 1/2 Gartenpflege.
 (
Gartenpflege (нем.) - уход за садом, обслуживание сада )
.



↑ HABEPX ↑

Фридрих Наполеон (Фёдор Викторович) Кёнеман,
ок. 1897 года.

Фёдор Викторович
Кёнеман с сыновьями, 1902.

Friedrich Napoleon Koenemann 1838-1903

Фридрих Наполеон (Фёдор Викторович) Кёнеман, Friedrich Napoleon Koenemann, ок. 1897 года.

aaaaaaaaaaaaiii