История
Кёнигсбергского
Университета

Профессор, д.ф.м.н. К.К. Лавринович

В 30-х гг. XII в. Тевтонский (или Немецкий) рыцарский орден начал завоевание земель между устьями Вислы и Немана под предлогом обращения в христианство местного языческого населения - прибалтийских племен пруссов, а также с целью защиты католической Польши от прусских набегов. В 1255 г. рыцари заложили в устье реки Преголи замок и поселение, названное ими Кенигсберг. Спустя два века, в 1457 г., Кенигсберг стал административным центром орденского государства и резиденцией главы Ордена - великого магистра. Прежняя столица Мариенбург была потеряна Орденом в ходе Тридцатилетней войны с Польшей.

В 1525 последний великий магистр Ордена Альбрехт Гогенцолерн (1490-1568) под влиянием идей Реформации и сообразуясь со сложной для Ордена политической ситуацией, упразднил в Пруссии с согласия польского короля эту военно-религиозную организацию. На бывших орденских землях Альбрехт учредил светское протестантское государство - Прусское герцогство - со столицей в Кенигсберге.

Потребность в проповедниках новой лютеранской религии, государственных чиновниках, юристах, дипломатах, учителях и врачах побудила герцога Альбрехта открыть у себя высшую школу. Университет, по замыслу его учредителя, должен был противостоять возраставшему духовному влиянию в Восточной Европе старого Краковского Ягеллонского университета. Достаточным собственным интеллектуальным потенциалом в ту пору герцогство не располагало и будущих преподавателей приходилось искать за границей.

Кенигсбергский университет был открыт 17 августа 1544 г. и стал вторым после университета во Франкфурте-на-Одере (1506) высшим академическим заведением будущего Прусско-Брандербургского государства. Он был устроен по образцу других немецких университетов и имел четыре факультета: три "высших" - теологический (богословский), юридический и медицинский, и один низший - философский. Первым ректором университета стал приглашенный из Франкфурта-на-Одере 36-летний поэт-гуманист Георг Сабинус (1508-1560), зять одного из столпов Реформации Филиппа Меланхтона (1497-1560). Возглавляемый ректором преподавательский корпус состоял из десяти профессоров, в большинстве своем приехавших из-за пределов герцогства.

История Кенигсбергского университета неотделима от истории немецкого протестантского государства в Пруссии, для политических, экономических и идеологических целей которого и была учреждена "Кенигсбергская академия". Ее научный облик и организационные черты были обусловлены изначально как общей интеллектуальной и духовной атмосферой Европы XVI в., так и конкретными мотивами и обстоятельствами основания университета.

Высокие идеалы Возрождения стали источником гуманистической традиции в деятельности Кенигсбергского университета. Эта традиция проявлялась в поощрении поэзии и изобразительных искусств, в поддержке и развитии книгопечатания, в создании книжных собраний. Герцогский двор и университет привлекали ярких художников и известных поэтов, ученых и общественных деятелей. Коренящаяся в самой сути Европейского университета как центра свободной интеллектуальной и духовной деятельности гуманистическая традиция, эволюционируя во времени, всегда была в большей или меньшей мере присуща и Кенигсбергскому университету. И прежде всего ей обязан университет тем достойным местом, которое он занял в истории культуры.

Но вместе с тем, в деятельности Альбертины была и другая сторона, обусловленная той ролью политического и идеологического инструмента власти, которая была назначена университету со времени его основания. И эту роль университет исправно исполнял и во времена герцогства, и в период курфюршеского правления (1618-1701 гг.), и в королевской Пруссии, и позже, в Германии - до последних лет Альбертины. Зависимость от политики и идеологии государства нередко вносила в деятельность университета черты, чуждые традициям европейской высшей школы. В вузе культивировался дух почитания твердой власти и неукоснительной дисциплины, опирающейся на страх перед наказанием. Еще в XVI в. возник верноподданнический обычай наделения ректорским званием особ правящей фамилии, нередко не имевших к университету прямого отношения. В первые десятилетия королевского правления (с начала XVII в.) принадлежность к академическому сословию не служила кенигсбергским студентам защитой от воинской повинности. Университетским профессорам иногда приходилось совмещать академические обязанности с цензорскими или иными, не свойственными этому званию, функциями. Если прибавить к этому постоянную материальную нужду, которую вуз испытывал едва ли не сначала своего существования, то станет понятным, почему вплоть до первых десятилетий XIX в. он слыл одним из самых отсталых немецких университетов.

Но даже в не лучшие времена история Альбертины отмечена яркими личностями и достопамятными событиями. Так, в 1595 г. в стенах протестантского Кенигсбергского университета в защиту гелиоцентрической системы мира Н.Коперника выступил математик М.Мениус (1544-1601). В XVII в. украшением университета стал поэт С.Дах (1605-1659), песни которого пережили своего создателя и доныне популярны в Германии.

В 1726 г. первым ученым секретарем только что открытой Петербургской академии наук стал выходец из Кенигсберга, обучавшийся в университете родного города, Хр.Гольдбах (1690-1764). Вслед за ним Петербургскими академиками стали еще два профессора Кенигсбергского университета - историк Т.З.Байер (1694-1738) и правовед И.С.Бекенштейн (?-1744). В стенах Альбертины в 1736-1740 гг. Изучал богословие будущий лютеранский пастор, основоположник литовской литературы К.Донелайтис (1714-1780).

Самая масштабная фигура в истории Кенигсбергского университета - великий мыслитель Иммануил Кант (1724-1804). Это имя навсегда связало провинциальный Кенигсберг и его университет с историей духовной культуры человечества. Блестящее окружение Канта составили его младшие современники: И.Г.Гаман (1730-1788) - оригинальный писатель и философ, И.Г.Гердер (1744-1803) - поэт, мыслитель, проповедник, Т.Г.Гиппель (1741-1796) - писатель-сатирик. Лекции Канта в университете слушал и Э.Т.А.Гофман (1776-1822) - писатель с безудержной фантазией, яркий композитор и музыкант.

Стремительный рост научного уровня и авторитета Кенигсбергского университета в XIX в. начался вместе с общим подъемом интеллектуальной жизни Германии под воздействием наполеоновских войн. Военные потрясения разорили Пруссию, но вместе с тем стали стимулом к консолидации передовых патриотических сил страны, пробуждения национального самосознания. Именно в те трудные годы был открыт по инициативе В.Гумбольдта (1767-1835) Берлинский университет (1810), волна обновления достигла и Кенигсберга. Сюда направляются молодые научные силы, в разоренной войной казне изыскиваются средства на развитие университета, в нем открываются новые научные и учебные подразделения. Особенно впечатляющим стал прогресс естественных наук на философском и медицинском факультетах. Созвездию блестящих имен, украсивших эти факультеты в XIX столетии, мог бы позавидовать любой университет Европы.

В 1810 г. в Кенигсберг был приглашен астроном Ф.В.Бессель (1784-1846), чтобы построить здесь, а затем возглавить университетскую астрономическую обсерваторию. В обсерватории, открытой в 1813 г., Бессель проработал 33 года, до самой своей смерти, и в эти десятилетия скромное научное учреждение стало общепризнанным центром практической астрономии в Европе. Бессель осуществил коренную реформу теории и практики астрономических наблюдений, ставшую основой высокоточной современной астрономии. Он был не только создателем новой методологии астрономии, но и обогатил науку рядом первостепенных открытий. Одним из самых блестящих его открытий стало первое в истории достоверное измерение расстояния до звезды (1838). Из своих измерений и вычислений Бессель вывел самую точную для своего времени модель фигуры Земли - эллипсоид Бесселя (1841). Эта модель служила для геодезических и картографических работ в Европе и в России более 100 лет. Имя Бесселя неотделимо от истории математики, где им также получены оригинальные результаты. Ученый имел тесные связи с наукой России. Созданные им принципы были положены в основу работ главной российской обсерватории в Пулкове, основатель и первый директор которой В.Я.Струве (1793-1864) был коллегой и другом Бесселя и не раз посещал его в Кенигсберге.

В 1826 г. в университете начали работать приехавшие из Берлина математик К.Г.Якоби (1804-1851) и физик-кристаллограф Ф.Э.Нейман (1798-1855). Они стали основателями физико-математического семинара Кенигсбергского университета, положившего начало знаменитой Кенигсбергской физико-математической школе. В семинаре Неймана-Якоби впервые была выработана принятая доныне в вузах триединая система занятий: лекция-семинар-лаборатория. Участники семинара стремились формулировать исследуемую физическую проблему как математическую задачу и находить ее решение строгими математическими методами. Тем самым в Кенигсберге закладывались основы методологии математической физики.

Ставшие ныне хрестоматийными, фундаментальные математические результаты К.Якоби были получены им в Кенигсбергский период деятельности (1826-1843). В Кенигсбергской школе были заложены основания таких разделов физической науки, как электродинамика и физика твердого тела.

Из Кенигсбергской физико-математической школы вышли 54 профессора математики, физики, химии, астрономии; 14 из них стали членами научных академий разных стран. Участниками семинара были В.Борхард, К.Нейман, Л.Зонке, Л.Майер, В.Фойгт, Р.Этвеш, Л.О.Гессе, И.Розенгайн, Ф.Ришело, А.Клебш и другие ученые. Одним из самых талантливых учеников Неймана и Якоба был Г.Р.Кирхгоф (1824-1875) - автор фундаментальных работ в области электричества, механики, оптики и в других разделах физики, ставший ректором Берлинского университета (с 1875).

В течение шести лет (в 1849-1855гг.) профессором Кенигсбергского университета был выдающийся естествоиспытатель Г.Л.Ф.Гельмгольц (1821-1894). Кенигсбергский период был особенно плодотворным в жизни ученого. Здесь им были выполнены исследования по физиологии, электродинамике, оптике. В 1850 г. Гельмгольц изобрел в Кенигсберге широко распространенное доныне глазное зеркало - офтальмоскоп.

Во второй половине XIX в. в университет приходит новое поколение физиков и математиков. В 1883 г. сюда приезжает Ф.Линдерман (1852-1939), только что доказавший трансцендентность числа "пи" и, следовательно, невозможность квадратуры круга. Над этой задачей математики бились более 25 веков. По ходатайству Линдермана университет пригласил в 1884 г. из Геттингена талантливого математика А.Гурвица (1859-1913). Линдерман, Гурвиц, а также профессор Г.Вебер (1842-1913) сыграли важную роль в становлении, быть может, величайшего математика XX столетия Д.Гильберта (1862-1943). Гильберт вошел в историю науки не только благодаря глубоким исследованиям в самых разнообразных разделах математики, но и как автор знаменитых 23 проблем. Проблемы Гильберта, сформулированные им в 1900 г. на Международном математическом конгрессе в Париже, стали программой развития математики XX в.

Неотделимо от истории математической науки и имя Г.Минковского (1864-1909) - коллеги и друга Гильберта в Кенигсберге, а затем в Геттингеме, автора работ в области теоретической математики и теории относительности. С Кенигсбергским университетом конца XIX - начала XX века связаны также имена физиков Л.Шенфилиса (1853-1928), Э.Вихерта (1861-1928), А.Зоммерфельда (1868-1951). Зоммерфельд был иностранным членом Академии наук СССР.

Столь же плодотворно, как науки физико-математического цикла, развивалась в XIX в. и кенигсбергская медицина. Ее успехи кажутся особенно впечатляющими, если учесть те условия, в которых она пребывала в начале столетия. Тогда число студентов-медиков составляло около 3 процентов от общего числа учащихся; в 1812 г., например, на медицинский факультет записались только 2 студента. Но уже в то нелегкое время факультет исподволь начинал набирать научный вес и укреплять свое положение.

По приглашению профессора физиологии К.Ф.Бурдаха (1776-1847) в 1817 г. в Кенигсберг приехал из Дерпта (ныне г. Тарту) К.Э.Бэр (в России Карл Максимович). Именно в Кенигсберге, где Бэр плодотворно трудился в течение 17 лет, он открыл в 1827 г. эмбриональное яйцо, за что впоследствии был назван "отцом эмбриологии". При активном участии Бэра в 1830 г. недалеко от астрономической обсерватории было построено новое здание анатомического института.

Преемником Бэра после его отъезда в Россию на кафедре зоологии и анатомии стал одаренный зоолог и эмбриолог М.Г.Ратке (1793-1860), работавший до этого в Дерпте.

Особенно широкое распространение получила университетская медицина как в области теории, так и практики во второй половине XIX в. Здесь работали Э.Лейден (1832-1910) - один из основателей лабораторных методов диагностики и экспериментальной патологии, Ф.Д.Реклингхаузен (1833-1910) - основатель кафедры патологической анатомии, патолог П.Баумгартнер (1848-1928), одновременно и независимо от Роберта Коха открывший туберкулезную палочку, бактериолог Р.Пфайфер (1858-1945), выявивший менингитную палочку, и другие ученые. Хирургический институт, созданный в 1864 г. А.Вагнером (1826-1870), многие годы служил образцом заведения подобного типа.

К медицинскому факультету относился также университетский Ботанический сад, заложенный стараниями профессора К.Г.Хагена (1749-1829) в 1811 г. рядом с обсерваторским холмом. Первым директором Ботанического сада стал ботаник А.Ф.Швейгер (1783-1821). Уникальной растительной коллекции сада, собранной за многие годы в разных уголках земного шара, был нанесен непоправимый ущерб во время военных действий в 1941-1945 гг. и в первые послевоенные годы, когда сад фактически не имел хозяина.

В год 350-летия университета - 1894-й - медицинский факультет был самым большим в университете: на нем обучались 225 студентов при общем числе 658. Профессоров и доцентов в этом году было 98. Вообще количество студентов Альбертины при отсутствии "плана набора" и свободы перехода из одного университета в другой колебалось очень резко. Например, в первой половине XVII в. их число превышало тысячу, на рубеже XVIII и XIX вв. составляло около двух-трех сотен, и тысячный рубеж был вновь достигнут только в 1904 году.

Несмотря на определенные трудности с набором студентов и нехваткой преподавателей в межвоенный период, университет сохранил начавшуюся в XIX в. тенденцию к расширению и укреплению своей научной и учебной базы. В последнем, 1944-1945 учебном году в Кенигсбергском университете было шесть факультетов: теологический, юридический и общественно-политических наук, медицинский, философский, факультет естественных наук и сельскохозяйственный факультет. Факультеты, за исключением теологического, объединяли несколько институтов-подразделений, аналогичных кафедрам, но более крупных, нередко занимавших отдельные большие здания. Например, факультет естественных наук имел в своем составе следующие институты: экспериментальной физики, теоретической физики, химический, минералогический, геолого-палеонтологический с янтарной коллекцией, ботанический с Ботаническим садом, зоологический с музеем, географический. В состав факультета входили две обсерватории - астрономическая и геофизическая и математический семинар.

В целом в последний год своего существования в Кенигсберге университет имел 40 институтов, 7 медицинских клиник, 16 постоянно действующих научных семинаров (самостоятельное подразделение), две обсерватории. К межфакультетским подразделениям относились институт музыкального воспитания и церковной музыки и институт физического воспитания. Университет имел несколько библиотек, крупнейшая из которых насчитывала 650000 томов, 380000 научных исследований ("диссертаций"), 4400 рукописей.

В первых числах июля 1944 г. Кенигсбергский университет праздновал свой 400-летний юбилей. Вопреки желанию научной общественности университета перенести юбилейные торжества на более позднее и спокойное время, руководство нацисткой партийной организации настояло на проведении юбилея именно вблизи его календарной даты. После окончания торжеств преподаватели и студенты были призваны на строительство оборонительных сооружений.

В ночь на 30 августа 1944 г., когда авиация союзников почти полностью сожгла исторический центр Кенигсберга, университет потерял около 80 процентов своих зданий и сооружений. Тем не менее, занятия в осеннем семестре 1944 г. были начаты в соответствии с расписанием и продолжались до конца января 1945 г. 28 января, когда город был практически окружен частями Советской армии, был издан приказ об эвакуации университета в Грейфевальд. Во время апрельского штурма 1945 г. остатки университета подверглись новым разрушениям. Так наступил драматический финал, начало которому было положено нацистским руководством Германии 22 июня 1941 г.


 

WIKIPEDIA: РУССКИЙ   ENGLISH   DEUTSCH

Новое здание Университета "Альбертина" в Кёнигсберге, открывшееся в 1862 году.

В этом году в Университете на философском факультете учился отец композитора Фёдора Кёнемана - Фридрих Наполеон Кёнеман (Friedrich Napoleon Konemann).

Будучи слушателем физико-математического семинара, он изучал естественнонаучные дисциплины и математику, которые преподавались в университете на философском факультете.